Прошлая редакция закона о садоводстве принималась более 20 лет назад. С тех пор изменилось не только законодательство, поменялся подход людей к ведению садоводства. Были разрешены регистрация граждан на садовых участках, и, следовательно, постоянное проживание. Вопросы о загородной недвижимости и должен учесть новый закон. Видимо, с этой целью он и разрабатывался.
Теперь в оборот вводится понятие «жилой дом» и исключаются определения терминов «дача», «дачный дом», «дачное хозяйство».
С момента вступления в силу нового закона возводимые на участках строения будут делиться на виды. Новым законом предоставляется также право строить объекты ИЖС. Эти дома подойдут для регистрации на постоянном месте жительства.
Для возведения садового домика разрешений больше не нужно, но построить в таком случае можно только легкую времянку, в которой можно отдохнуть. Если возводится строение, где сможет долгое время проживать человек, получение разрешительной документации обязательно. Таким образом, уже не получится выдать коттедж за летнюю веранду сезонного проживания и налог не платить. Строить на садовых участках жилые дома можно и сейчас, только вот прописаться в них было проблемой: в ряде случаев — лишь по решению суда, который должен признать дом капитальным, пригодным для постоянного проживания. Но уже сейчас порядок регистрации дачных строений сильно изменился: он предполагает первоначальный вызов сотрудника БТИ либо кадастрового инженера, который проведет необходимые замеры, установит координаты и подготовит технический план всех построек. Это процедура платная.
«Огородникам» оставят право возводить лишь некапитальные постройки. Но построенные ранее на землях для огородничества капитальные строения сносить не будут, отбирать право собственности тоже не станут — закон обратной силы не имеет.
Теперь для занятия садоводческой или огороднической деятельностью собственники земельных участков или желающие их приобрести смогут создавать только садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества. Такие объединения являются видом товарищества собственников недвижимости, и в границах одного садоводства или огородничества может быть создано только одно товарищество.
Землевладельцы, которым участки достались по праву наследства, бессрочного пользования или в аренду, будут иметь право участвовать в деятельности товарищества, не становясь его членами. Они получат право принимать участие в собрании и голосовании собственников по вопросам частоты и величины взносов, однако не смогут влиять на организационную и структурную деятельность товарищества.
Управление товариществом
У товарищества не может быть меньше семи учредителей. Членами товарищества смогут стать только физические лица. Из состава товарищества можно будет выйти добровольно, быть принудительно исключенным по решению собрания членов, а также из-за утраты права пользования земельным участком, входящим в состав товарищества.
Органы управления товариществом будут избираться на пять лет. В правление смогут входить от семи человек до 5% от участников товарищества. За нарушения и халатность членов правления и председателя можно будет переизбрать в любой момент. Заседание правления будет считаться легитимным, если присутствуют не менее половины его членов.
Управление общим имуществом
Имущество общего пользования, расположенное на территории товарищества, будет находиться в общей долевой собственности пропорционально площади участков. При этом собственникам не разрешено будет выделять свою долю и передавать ее отдельно от права собственности на участок.
Членские и целевые взносы
Закон определяет два вида взносов: членские и целевые. Членские взносы будут взиматься раз в год и идти на приобретение и содержание имущества общего пользования, возведение и ремонт объектов капитального строительства на общем участке, а также услуги и работы товарищества по управлению общим хозяйством. Целевые взносы будут расходоваться «на реализацию мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества» — то есть, по сути, на что угодно. Индивидуалы, не являющиеся членами товарищества, но пользующиеся его инфраструктурой и услугами, тоже будут обязаны вносить деньги. Невыплаченные взносы можно будет взыскать через суд.
Право на строительство жилого дома
В новом законе упраздняется термин «дачное товарищество», остаются только садоводческое и огородное. Если в огородных товариществах можно возводить только временные хозяйственные постройки, то в садоводческих будет позволено строить дома для постоянного проживания, и в них можно будет получить постоянную регистрацию.
Бурение скважин и добыча воды
По новому закону, члены товариществ получат право пользоваться водными скважинами для осуществления любых нужд, не связанных с коммерческой деятельностью. Бурение скважины для товарищества будет разрешено без геологического изучения недр и проведения государственных экспертиз.
Законопроект был внесен в Госдуму в августе 2016 года. Весной 2017 года закон прошел первое чтение, в основном втором чтении он был принят в июле 2017 года.